您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

二水台灣獼猴生態教育館

:::
林務局南投林區管理處所屬「二水台灣獼猴生態教育館」位於彰化縣二水鄉鼻頭子段,居八卦山台地中、下段1704號區外保安林之東北隅,毗鄰二水鄉縣道152線(員集路)及集集線鐵路。由於本區內植物種類複雜,喬灌木、蕨類等叢生,加上氣候溫和,吸引許多野生動物棲息其間,尤以台灣獼猴最為著稱,與高雄柴山同為台灣獼猴在低海拔活動的少見地區之一。

近年來,由於民眾到訪八卦山脈松柏嶺區域進行休憩活動情況日益頻繁,人猴接觸機會也增多。為確實宣導正確的台灣獼猴知識與保育觀念,南投林區管理處藉地利之便,自民國90年起,將原有的台灣獼猴監測站原地興建成台灣唯一以獼猴生態教育為主題的生態教育館。本館歷經多次的人事更迭、不同單位參與細部建設,終於在94年底大致完成了生態教育館的雛型,並於102年1月再次規劃施工,102年4月嶄新落成啟用。

本館因受初期硬體建設規模之限制,展示空間及停車場所等皆略顯不足,然卻提供了本處與在地居民、社團與公私立機關學校合作之機會,為生態保育、環境教育、地方文史、以及產業活絡等面向上,共同貢獻心力,亦符合林務局推廣「社區林業」精神之所在。

為增進生態保育意識主流化,落實館區環境教育功能,並有效結合地方人文歷史與產業,希藉由民間力量之參與以達成任務,本處採公開招標方式,委託民間經營管理。近年來,本館每年參觀人數皆突破2萬人,充分發揮其設置之初衷,目前已列入二水鄉行銷的必訪景點之一。歡迎參觀!(免收門票!)

 

  • 二水台灣獼猴生態教育館 二水台灣獼猴生態教育館
  • 二水台灣獼猴生態教育館二水台灣獼猴生態教育館
※歡迎國內外各級學校、機關或團體來館戶外教學與環境教育!(歡迎來電洽詢)
※本館亦受理申請團體導覽解說預約(務請儘早),可採電話、傳真或電子郵件方式申請。

 

教育館開放時間:

每週二~週日09:00~17:00開館,每週一休館。

休館時間:

每週一、農曆除夕、農曆大年初一、大年初二休館。

門票資訊:

目前免收門票!

交通資訊:

  1. 自行開車:國道3號名間交流道→彰南路(往南)→員集路(往二水)。
  2. 大眾運輸:搭火車至二水站,轉搭員林客運往竹山(6701)或水里(6702),於「下坑口」下車(往前走50公尺),或「坑口」下車(往回走200公尺);亦可由竹山或水里反向搭乘,於相同地點下車。

備註:
  1. 員林客運二水站電話:(04)8320320
  2. 員林客運竹山站電話:(049)2642005
  3. 員林客運水里站電話:(049)2770041 
 
地址彰化縣二水鄉員集路一段20號
電話:(04)8797640   
傳真:(04)8798491
E-mail:erhmacaca@yahoo.com.tw
網址http://www.macaca.org.tw/

 ※小叮嚀:獼猴保育三不原則-不餵食、不接觸、不干擾
瀏覽人次:1707 最後更新日期:2017-09-21