橫幅

「2020鷹揚八卦」歡迎民眾上山賞鷹踏青

:::
202003/18
由林務局南投林區管理處、觀光局參山國家風景區管理處、彰化縣政府及彰化縣野鳥學會共同舉辦的「2020鷹揚八卦」活動,已經拉開序幕,預計接下來的2週,將有上萬隻灰面鵟鷹過境八卦山,歡迎民眾一起到八卦山賞鷹踏青。
「鷹揚八卦」活動已經連續辦理26年,今年第27年遇上武漢肺炎疫情,主辦單位不得不取消盛大的活動和市集,以減少群聚風險,但灰面鵟鷹不受疫情影響,依然在3月春暖花開的季節準時來到八卦山。根據彰化鳥會的觀察,近年3-4月期間在八卦山地區記錄到灰面鵟鷹過境數量,每年平均有1.6-1.8萬隻,今年截至3月17日止,已經記錄到4,068隻灰面鵟鷹過境,預計接下來的2週,將進入高峰期,壯觀景象非常值得期待!
八卦山地區的淺山森林是許多動物的家,主辦單位呼籲民眾共同守護生態南投林區管理處處長李政賢表示,八卦山的低海拔淺山環境,對許多猛禽與保育類野生動物而言是非常重要的棲息地,除了灰面鵟鷹外,石虎、大冠鷲、穿山甲、白鼻心、紫斑蝶等動物都會在這裡出現,而灰面鵟鷹每年過境時,就是依賴八卦山豐富的自然生態,提供良好的覓食環境,因此維護本地的生態健全也顯得更為重要。
在肺炎疫情的影響下,近期政府一直呼籲民眾盡量少去人群聚集的場所,彰化縣長王惠美和吉祥物「小灰」也向民眾宣導個人防疫的注意事項,同時歡迎民眾利用休假離開都市,到八卦山呼吸新鮮空氣,體驗豐富的生態環境,欣賞大自然的奧妙及美麗,主辦單位也共同呼籲民眾前來欣賞灰面鵟鷹和八卦山生態景觀的同時,一起愛護這裡的環境,維護人、灰面鵟鷹與各種野生動物一起共存共榮的淺山森林。
 
回列表
瀏覽人次:83 最後更新日期:2020-03-18