橫幅

手植希望 健康齊步走

:::
202005/09
林務局與光陽工業股份公司合辦的環島守護保安林系列活動,守護保安林專車於母親節前夕來到了雲林縣二崙鄉四番地第1815號保安林,在南投林管處、光陽機車車友、二崙鄉公所及四番地社區居民等約250人齊聚下,共同揭開環島守護第1815號保安林活動。
「環島守護保安林」雲林場活動,於5月9日在雲林縣二崙鄉四番地第1815號保安林自然步道揭開序曲,活動首由參加者於步道入口段兩旁栽植蜜源植物七里香,蜜源植物能吸引許多觀賞性昆蟲棲息,增加生物多樣性,營造多彩多姿的保安林;其次為優化保安林環境與推廣森林生態系之文化服務價值,活動同時規劃有「護樹」及「生物多樣性體驗」區,提供夥伴實際參與保安林撫育工作及環境教育課程,俾體現保安林的重要性及多元服務價值,進而尋求認同,期望透過宣導與環境教育等推廣,將保安林的價值向外延伸。
南投處為了落實保安林在地化,讓保安林貼近居民的生活,活動亦邀請在地社區、夥伴們一起來為該號保安林命名,盼能取代現行4碼數字之保安林稱呼,覓得專屬自己的「在地名」。
行政院農業委員會林務局副局長廖一光表示,全臺的保安林面積約有47萬公頃,為了能讓保安林融入民眾日常,林務局在不影響原本的功能下,導入社區與企業參與,藉由公私協力讓保安林成為全民的保安林。林務局自去(108)年11月起與光陽公司合辦「環島守護保安林」活動,邀請全臺光陽機車的車友們參加,今天是第7場,特別選在溫馨的母親節前夕,來到雲林縣二崙鄉四番地的1815號飛砂防止保安林,舉辦「手植希望 健康齊步走」活動,藉由植樹、護樹及生物多樣性體驗等方式,讓大家感受保安林是如何發揮抑制飛砂、淨化空氣、營造生態空間、調節氣溫與保護居民生命及財產安全等效益。民眾種植原生樹種七里香
林務局南投林區管理處李政賢處長表示,位於濁水溪南側之第1815號保安林,抑制濁水溪揚塵阻絕飛砂危害,保護南側之田園與房舍,現在正值二崙西瓜盛產,此次活動結合市集行銷當地蔬菜瓜果,提供農民最實際的支持與幫助。此刻雖逢「武漢肺炎」疫情影響,感謝所有參加活動者配合量測額溫、全程配戴口罩及維持社交距離,防疫不忘做公益,今天的活動同時兼具了回饋社會與自我紓壓的雙重療癒成效,特別具有意義。
林務局近年來結合社區、NGO、企業等團體共同協力守護保安林,鼓勵大眾走進保安林內體驗森林多元服務價值,1815號保安林是南投林區 管理處積極推廣行銷的環境教育及生態旅遊活動場域,二崙四番地社區發展協會自106年起認養該號保安林,協助巡護、監測及環境維護,以實際行動參與保安林的經營管理。今天公私部門齊聚,透過雙手守護保安林,傳遞友善環境的生活方式,冀望能起拋磚引玉之效,讓更多企業、社區及民眾一起為環境永續共同努力!
 
回列表
瀏覽人次:48 最後更新日期:2020-05-11