橫幅

作伙逗陣來-三條崙公私協力DIY我們的保安林

:::
202006/06
6月6日林務局南投林區管理處於雲林縣四湖鄉濱海之編號1809飛砂捍止防風保安林,進行別具意義之公私協力生態植樹體驗活動,活動當天計有林務局、縣政府、縣議會、鄉公所、代表會、學校、海清宮管理委員會、農會等單位,在參與者約600人熱烈響應下,開創公私協力共構林業的新紀元。
活動首先由當地三崙國小國術隊、尖山堡雷鬼鼓隊-森巴舞表演熱情展開,建陽國小太鼓熱鬧迎賓表演及四湖社區早安會優雅舞姿等序列表演。此次活動雲林縣四湖鄉總動員,動員鄉境所有社區、學校、機關與企業等,共同參加保安林的生態植樹,未來保安林之「百年大計」,是台灣最美之願景。
植栽區位於海清宮北側約2公頃,是鄉民從小到大生活、玩耍的地方,因受風災危害,現地枯枝倒木雜亂,成為垃圾棄置場所,屢遭鄉民詬病,考量保安林在不影響其國土保安的功能下適度調整,提供社區休閒、生態體驗之需求服務,因此林務局南投林區管理處邀約鄉民及專家學者,進行保安林樹種選擇與植栽配置討論,決議適度整理保安林內雜草、藤蔓、枯枝與倒木,透過林木更新與撫育管理,改善荒亂的空間,營造健康的複層林結構,增加該地生物多樣性,俾達環境優化之效。
植栽選用原生植物種植,朝向海岸樹木園型態發展,挑選原生樹種有苦楝、黃連木、銀葉樹等20餘種海岸林樹種,林緣帶以耐鹽的海桐,黃槿及防風耐鹽的羅漢松、毛柿等樹種為主,採近自然人工林之更新栽植,基於生態考量,也規劃蜜源植物栽植,吸引鳥類、昆蟲等生物棲息,務使植被復育與植群空間演替能趨於友善環境發展。
第1809號保安林位處四湖鄉林厝村、崙北村、崙南村、廣溝村、萡子村、萡東村等地區村落面積有175公頃,保安林沿海西側緊臨海堤,南北向長達8.8公里,南投處為了落實保安林在地化,讓保安林貼近居民的生活,活動同時邀請鄉民一起來為第1809號保安林命名,盼能取代現行4碼數字之保安林稱呼,覓得專屬自己的「在地名」。
行政院農業委員會林務局副局長廖一光表示,過去林務局以專業的角度規劃,並選擇適合的樹種來營造保安林,讓保安林發揮原有的功能,但是比較可惜的是卻和在地居民仍有距離。今天,我們透過由居民及專家與機關共同規劃,公私協力一起營造社區周邊的保安林,別具意義。我們相信,一座由在地居民親手規劃合作種植的保安林,會得到居民最大的祝福與照顧,讓保安林除了國土保安效益外,同時也是生態保護和環境教育場所。
公眾參與保安林經營及維護,是未來林業經營的方向,南投林管處處長李政賢表示:林管處目前已結合保安林周邊之林厝、崙北、廣溝與萡東社區等參與「社區林業計畫」,藉由公眾平台推動保安林環境維護、林分更新與撫育等工作,一起守護海岸線、打造生態保育綠色網絡,期盼未來保安林優美景觀,可以串連黑森林旁完善的自行車道及鄰近各遊憩景點,為四湖鄉帶來自然與文化的雙線融合發展,讓保安林在原有的功能外,進一步發展成為具有生態觀光及環境教育功能的海岸後花園。
 
回列表
瀏覽人次:79 最後更新日期:2020-06-08