橫幅

四湖保安林公眾論壇催生雲林第一個在地名

:::
202006/23
林務局南投林管處23日邀集四湖鄉保安林周邊社區、學校及保安林內土地管理機關交通部雲嘉南國家風景區管理處、財政部國有財產署、林業試驗所、雲林縣政府、經濟部第五河川局、退輔會及四湖鄉公所等32個公私部門,總計80位代表齊聚四湖鄉崙北崙南聯合集會所,參與保安林公眾論壇,研商保安林未來經營管理議題,論壇中由在地民眾共同催生了雲林第一個保安林的在地名-「三條崙保安林」。
公眾論壇中首由林務局說明保安林未來政策發展方向及輔導社區協力經營管理保安林的過程,為了讓鄉親夥伴們更了解,林務局深化保安林的全方位經營管理面向,與會分享了近一年來的保安林資源調查與盤點成果,用科學專業的角度與數據來說明保安林的重要與不可取代性。全球氣候變遷影響遽增,海岸保安林完整功能日益受到重視。雲林縣四湖鄉編號第1809號海岸保安林的存在,對於飛砂防止與保護鄰近地區村落、漁塭及農耕地安全、淨化空氣、提供野生動物良好棲息環境、地方產業發展、環境教育及生態旅遊有所貢獻。為使該號保安林的經營與管理,在維護原編入的公益功能前提下,亦能發揮森林生態系服務價值,符合在地居民的期待,透過公眾會議建立跨域平台,俾利後續意見交流與整合。藉由建構公私協力模式廣納多元意見,使得協力執行保安林經營管理效率與效果具有加乘效果。同時地方領袖及民眾在政策議題發展中,能有參與機會,讓政策執行決策更公開透明,凝聚在地居民之認同與參與。雲林第一座保安林命名在公眾論壇中誕生
南投處在今年度積極輔導四湖鄉之崙北、林厝及萡東社區參與保安林經營管理,分別提出協力事宜,就生態植栽、溼地營造、環境教育、保安林巡護與監測調查及林木養護等。社區居民詳實回報濫倒垃圾情形,積極維護保安林環境整潔,非常值得肯定,參與保安林之志工熱情表示,保安林是自己生活的環境,「自己可以為環境做些努力,是件很棒的事情」!把這裡當自己的家,才能與環境永續共生。
論壇中另一討論高潮,是保安林名稱確認,第一階段命名於109年6月6日「四湖生態植樹體驗活動」中,廣邀四湖鄉公所、代表會、學校、農會、村辦公室、社區及鄉民共同參與,大家自由發揮,挑選好記及具代表之保安林名字,活動後統計以「三條崙」名稱得票數最高。今透過公眾論壇進行第二階段保安林名稱討論與確認,會中夥伴們踴躍發言,且一致認同「三條崙」保安林名字,是最具代表性的在地名。昔日四湖鄉鼎盛時期沿海的重要觀光景點「三條崙漁港」與「三條崙海水浴場親水公園」是鄉民的共同記憶,現在保安林鏈結鄉民的記憶以在地地形「三條崙」名稱為保安林名字,絕對是最接地氣與貼近民眾的在地名。
 
回列表
瀏覽人次:43 最後更新日期:2020-06-23