橫幅

縫合海岸林-萡子寮濕地營造

:::
202008/26
林務局南投林區管理處輔導的四湖鄉萡東社區發展協會將於109年8月26日假四湖鄉三條崙保安林南側,進行鹽濕地植栽復育,期待透過公私協力,讓失去的林分逐漸復原,活動在南投林區管理處、四湖鄉公所及社區等單位共同參與見證下,海岸林的空隙地一塊塊重新填補,藉由濕地復育工作,拉近人與土地的距離,重新找回人與保安林的共同記憶。
雲林縣三條崙防風林因地層下陷,低窪林內長期浸於高鹽分水體中(海水),造成嚴重敗死及枯萎,濱海植物瀕臨消失,導致自然生態發展失衡,萡東社區發展協會以適應濱海環境之馴化原生樹苗(椬梧、苦檻藍、草海桐、白水木、羅漢松、毛柿等),並經專家、學者指導,以漂流竹棚及竹材編製格柵製作人工浮島,選植紅樹科及半紅樹科等水中植物,利用人工浮島隨水位高低上下移動特性,重建濱海生態,社區參三條崙保安林植樹情形與保安林復育,積極營造國土綠色網絡,重塑三條崙海岸綠廊道的生態資源與景觀。
近年林務局積極輔導三條崙保安林周邊之林厝、崙北、廣溝與箔東等社區參與「社區林業」計畫,為維持林分健康與功能,萡東社區居民組成環境巡守隊,協助三條崙保安林南側環境巡護與生態資源觀測,管理處經過近一年來的陪伴,透過保安林生態植栽、濕地營造、環境教育、巡護與監測調查及林木養護等實作參與,居民深刻感受到保安林的事不再只是林務局的事,而是社區居民大家的事。
三條崙保安林南側優美的林相,素有西部最美濱海黑森林之美稱,廣受大眾青睞,近期更躍上網紅秘境打卡熱點,鄰近的萡子寮雖曾是雲林縣唯一不積沙的港灣,如今盛況不再,萡東社區今期待透過保安林巡護及濕地復育等工作執行,讓保安林環境更為優化。未來希望透過與在地社區合作,讓保安林優美景觀,串連鄰近遊憩景點,為四湖鄉帶來自然與文化的融合發展。
 
回列表
瀏覽人次:98 最後更新日期:2020-08-26