橫幅

攜手守護石虎棲地,還可領取獎金!南投縣4月1日開放申請

:::
202104/01
台灣的瀕臨絕種野生動物-石虎,保育狀況倍受國人關注,林務局近年推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,獲得民眾熱烈迴響,決定於本(110)年度擴大辦理,邀請更多民眾共同守護石虎棲地,包括友善農地、社區巡護、家禽危害通報等項目,都可申請獎勵金,歡迎南投地區符合資格的民眾或團體踴躍向相關單位申請。
友善石虎農地部分,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏、毒餌、非友善之防治網,農作物符合農藥安全檢出規範,並參加友善農業課程至少4小時,每公頃核發2萬元獎勵金;若再配合架設自動相機監測,並在3個月內拍攝到石虎出沒,再核發1萬元。
社區棲地巡護部分,由社區團體成立10人以上巡守隊,巡守石虎棲地、通報及拆除違法獵具、環境清潔及汙染通報、宣導石虎保育、參與其他保育工作等,每年核發最高6萬元獎勵金;若巡守範圍內架設自動相機拍到石虎影像,再加發5萬元,每年2次為限,每次影像拍攝時間至少相隔3個月,每村(里)1個團體申請為原則。
通報入侵危害家禽部分,發現疑似石虎入侵放養家禽場域,在不危害石虎生存下,保留相關事證或拍照,通報縣政府勘查確有動物活動或危害事證者,在危害動物未明前,先發給3千元獎勵金,若配合監測並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元,每個場域以1次為限。石虎
林務局南投林區管理處處長李政賢表示,因為南投地區民眾的響應,今年可以申請的鄉鎮較往年更多,有關「110年南投縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」的詳細內容,可在南投縣政府農業處網站(https://www.nantou.gov.tw/big5/hotnews.asp?dptid=376480000au140000&catetype=01&cid=726)下載,林管處也期望能藉由方案,鼓勵更多居民自發維護南投地區的生態環境,並支持石虎保育,以我家附近有石虎為榮!同時呼籲一般民眾也可以透過購買友善農產品、謹慎駕駛、推廣保育觀念等方式,共同守護生活、生產、生態「三生共好」的淺山環境,讓野生動植物能安心繁衍並與人類和諧共存,創造保育與經濟雙贏的環境。
回列表
瀏覽人次:38 最後更新日期:2021-04-01