橫幅

開啟「保安林」對話

:::
202105/10
近年來,林務局除了持續以專業技術維護國土安全外,也期待結合政府、在地社區、民間團體的力量協力守護森林,創造正向循環,讓保安林成為「全民的森林」。林務局策劃全台5場次的「保安林經營管理對話工作坊」,今日(5月10日星期一)最後一場保安林對話列車駛入南投林區管理處,開啟了中央機關、地方政府、民間組織的對話和交流機會,分享權益關係人的觀點和需求,定位保安林的願景、功能與價值,一起集思廣益在地保安林經營管理公私協力的策略。
對話工作坊由林務局委託環境友善種子團隊規劃執行,跳脫傳統單向式的講授宣導模式,安排專業環境教育講師帶領環境教育相關的體驗活動,包含價值澄清、角色扮演、換位思考、腦力激盪與交流討論等不同的教學方法,帶動現場與會者主動參與討論對話,氣氛輕鬆互動熱烈。課程也搭配林務局及林管處同仁的案例分享,引導參加者了解林務局近年來在公私協力的努力與方向,對話探討議題有(一)彰化、雲林及南投地區保安林地遭濫倒垃圾情形,及如何與在地社區合作巡護保安林?(二)如何使保安林之惠益與周邊社區及民眾共享?南投林區管理處廣邀彰化、南投及雲林縣境保安林土地主管機關(含中央機關與地方政府)及民間組織參與對話,透過議題討論與分享,夥伴們腦力激盪,思考如何在不損及保安林生態公益目的前提下,尋找解決方案保安林經營管理對話工作坊大家一起討論議題情形
對話工作坊除了構思策略也針對經營管理議題進行交流,廣納多元意見,讓地方領袖及民眾在政策議題中有參與機會決策公開透明,凝聚社區居民的認同與參與,會中林務局副局長廖一光表示:「對話工作坊」期盼與夥伴們開啟對話、交流想法,聊一聊對保安林的想像與期待,創造互惠、共好、共享保安林價值的願景目標,近年來林務局積極導入保安林周邊社區參與保安林經營管理,開啟對保安林的認知共感,讓里山精神具體實踐,邁向永續推展的共好願景!南投林區管理處處長李政賢說明,從去年開始南投處輔導保安林周邊10個社區協力巡護、監測調查及環境推廣等,保安林經營管理效率顯著提升,今天社區夥伴們遠道參與對話工作坊,用實際行動力挺保安林,期待公私協力共同轉化保安林的舊思維,讓保安林不只是林務局的保安林,也是大家的保安林。
回列表
瀏覽人次:91 最後更新日期:2021-05-10