橫幅

原味森林敲敲畫 國小師生體驗國產材

:::
202201/11
    林務局南投林區管理處為提升國產材之推廣利用、增加森林碳滙、達成森林淨零碳排,教育學生林產品使用的益處,特別規劃以信義鄉人和、地利、潭南及雙龍等4個部落國小生─「森林敲敲畫-小木匠養成班」訓練課程。
    為提升部落木工技藝搭配國產材利用,林管處希望透過林產物創作,並運用電絡燙金開發部落特色之林產品,進而培養部落小學生木工技藝與興趣,並讓部落居民了解森林林產物的功能。由丹大工作站熱悉木作同仁組成講師團,前往教導部落國小學生面紙盒的木工製作與繪畫設計以及電絡燙金,擺脫傳統木作的刻板創作,以原住民部落角度,讓學生了解森林的功能、如何利用國產材柳杉的加工利用加以改造,製成獨一無二的手作木創品。
    國小學生經過親手將國產柳杉木材,進行砂磨、膠合後,再將心目中的森林電烙燙金在木製面紙盒表面都非常的有成就感。地利國小全知恩同學特別拿著自己的木作品說明他的創作理念,首先選擇燙金紙顏色為綠色,表達祖先和族人常年居住在山林周邊與樹木為鄰,作品上畫了高山、河流、花草樹木、以及許多野生動物,想要告訴大家他居住在地利村,隔著濁水溪可遠望雙龍村的後山,周遭就有許多的野生動物出沒,提醒著我們要隨時愛護我們森林資源。另外,也謝謝林務局的叔叔阿姨來教我們手作木製面紙盒、告訴我們國產木材的好處、也提醒防範森林火災及保護森林的重要。
    南投林區管理處表示,為傳承原住民族之傳統木工,有效利用森林資源,並與當地部落發展共同管理山林的目標,將會持續輔導部落小木匠後續課程,培育部落的木工技藝創新與文創發展,進而達成與原住民共同守護森林的目標,並增加森林的碳滙功能,為氣候變遷與極端氣候進一點心力。
地利國小合照
回列表
瀏覽人次:104 最後更新日期:2022-01-11