橫幅

鵟鷹過境 與你相約八卦山賞鷹

:::
202203/17
鷹揚八卦活動啟動由林務局南投林區管理處、觀光局參山國家風景區管理處及彰化縣政府共同主辦的「2022鷹揚八卦賞鷹活動」,將於本周末(3月19、20日)在彰化縣芬園鄉文德國小揭開序幕,歡迎各地民眾相邀前往彰化縣最「高」學府賞鷹並體驗自然生態。
每年春天,灰面鵟鷹會在三月到四月期前,由度冬地北返過境八卦山,因此有「南路鷹」或「清明鳥」之稱。早期灰面鵟鷹過境八卦山區時,承受相當大的獵捕壓力,政府相關單位與彰化縣野鳥學會為了降低灰面鵟鷹的生存壓力,提升國人的保育觀念,特別以「鷹揚八卦」為名,辦理系列生態保育宣導活動,今年已邁入第29年。根據南投林管處補助彰化縣野鳥學會辦理的「灰面鵟鷹遷徙調查」資料,去年(2021年)甚至記錄到38,211隻次之多,顯示顯示八卦山地區的生態資源穩定且豐富,吸引大批灰面鵟鷹覓食及短暫停留。
今年鷹揚八卦系列活動非常豐富,內容包括南路鷹市集、生態踏查導覽、生態解說並結合賞鷹活動規劃的五大主題遊程,民眾可先至「2022鷹揚八卦賞鷹活動」官網(https:// event.xinmedia.com/2022FBMB/)查詢及預約報名各項導覽解說及生態體驗活動,邀請各地民眾共襄盛舉,一起加入這場生態盛會。
回列表
瀏覽人次:156 最後更新日期:2022-03-17