橫幅
:::

林務局臺灣原生樹木種苗網 南投林管處「臺灣天仙果」、「刺葉桂櫻」 熱賣中

:::
202205/04
配合林務局積極推廣本土原生植物,南投林管處自109年起販售轄區內原生種苗木,包含埔里、魚池地區特色樹種,如具景觀價值且木材堅韌的稀有植物「桃實百日青」,以及樹型優美、紅色扁球形種子可作飾品的「臺灣紅豆樹」,皆廣獲種苗業者迴響。為提供業者更多元化的選擇,林管處自今(111)年5月上旬起,推出新一波販售品項,包括臺灣天仙果、刺葉桂櫻、臺灣紅豆樹、玉山紫金牛、燈稱花等,歡迎意者至林務局《臺灣原生樹木種苗網》https://theme.forest.gov.tw/forestplant/查詢選購。
本次販售苗木種類,桑科榕屬的「臺灣天仙果」,俗稱「羊奶頭」,是廣為人知的民俗藥用植物,因屬雌雄異株,林管處同仁須密切觀察,以掌握雌株結實期進行採種繁殖。至於原生地區涵蓋彰化八卦山區的「刺葉桂櫻」,每年入秋後綻放叢叢優雅的小白花,因野外族群稀少,是農委會列為「易受害」的瀕危植物,亟待各界投入復育。而為持續提升販售種苗品質,本次上架全新一批播種培育的「臺灣紅豆樹」,以及耐陰性強、適合作綠籬或庭園植栽用的「玉山紫金牛」,種實皆為鮮紅色,相當討喜。林管處已積極培育臺灣蘋果、臺灣山枇杷、臺灣胡桃等,期待未來有機會對外提供,力求原生特色植物不僅種類豐富,更要在景觀綠化、生態營造、造林減碳、工藝藥用等方面一應俱全。
林管處呼籲種苗業者踴躍至林務局平台購苗、加入原生植物繁殖推廣的行列,由公務單位提供合法、優良種苗,借重業商的專業育苗能力進行量產,逐步提高這些極具特色的原生植物在種苗市場上的能見度及普及率,同時降低國有森林遭受未經核准採集活動的壓力,傳揚原生植物之美兼具保護國有森林的成效。
玉山紫金牛
回列表
瀏覽人次:110 最後更新日期:2022-05-03