橫幅

山林藝起來-里山織色成果發表

:::
202211/19
南投縣仁愛鄉松林社區發展協會於111年11月19日,在部落入口公園舉辦「山林藝起來」里山織色成果發表會,現場除了展示50件原創織品新作外,也安排部落長者示範剝麻取纖的傳統技術,並結合在地友善農產品展售、部落遊程及梭織工藝文化體驗活動,導入里山倡議精神的推廣行動,加深民眾對生態、生產與生活和諧永續發展的認知和意識。
南投縣仁愛鄉松林社區發展協會自108年起,透過林務局南投林區管理處「社區林業計畫」輔導,執行苧麻復育、梭織工藝文化推廣、部落遊程體驗和里山倡議等工作,經過四年來努力,對厚植地方創生能量,活化部落和啟發山林意識具有觸媒作用,充分發揮公私協力與資源整合的成效。今年度「山林藝起來」計畫,更以精進傳統梭織商品的開發設計為主軸,透過部落織女巧思創作,在梭穿經緯中演繹傳統工藝技術,呈現山林工藝美學的當代風華,成果特別亮麗。
松林社區發展協會理事長高詠斐表示,松林部落執行苧麻種苗保育與管理,不僅為滿足部落復振苧麻工藝文化的需求,也兼具逐步建立苧麻知識體系的任務,同時可提供其他族群和部落免費苧麻苗。而部落織品的開發設計,則由里山織色工坊何珍襄老師協助培育部落織女,並將所設計的織紋免費提供部落使用,形成「以在地企業培力部落產業」的發展模式。
南投林區管理處處長李政賢說明,奧萬大國家森林遊樂區也與部落合作密切,共同發展生態旅遊,推廣部落文化特色,里山織色織品及部落特色產品也會於遊樂區進行展示及販售。未來管理處會持續輔導部落,保全土地健康,活用自然資源,整合傳統知識和現代科技,並運用公私協力機制,整合部落內外資源,以營造里山永續發展願景。落長者示範剝麻取纖的傳統技術
回列表
瀏覽人次:25 最後更新日期:2022-11-21