橫幅

林管處不成文傳統 讓一甲子前碑文再現

:::
202212/07
南投縣信義鄉人倫榮民塔興建於民國50年,長期在潮濕多雨的環境裡,出現油漆脫落、興建碑文模糊及長生祿位損壞等問題。日前在南投林區管理處、榮民遺族及退輔會南投榮服處的協力合作下,修復長生祿位、洗刷牆面及重現紀念碑文,讓走過一甲子的榮民塔榮光再現。
人倫榮民塔位於南投縣信義鄉人倫林道17公里處,海拔約1500公尺,為感念林業先賢的付出及貢獻,南投林管處及南投榮服處每年清明節及中元節皆會舉行祭祀,感念因公殉職的前輩,部分榮民遺眷也會一起前往祭拜。
109年間,南投林管處發現塔內木製的長生祿位,因年代久遠及受潮等因素,部分發生腐朽損壞情形,林管處全面檢視清查後,請老師傅利用臺灣鐵杉木料重新製作36座長生祿位,採用雷射雕刻將榮民前輩的姓名、籍貫資料刻寫在長生祿位上,仿古式的製作讓歷史重現。
今(111)年8月間,有榮眷向退輔會建議清洗人倫榮民塔及修復塔旁紀念碑文,南投林管處及退輔會南投榮服處有感於人倫榮民塔對林業歷史及文化傳承之意義,先協力雇工辦理榮民塔外牆清洗及室內油漆粉刷,使得榮民塔整體環境煥然一新。
榮民塔紀念碑文雖因風化嚴重,難以辨識內容,所幸南投林管處水里工作站人倫分站一直有個不成文的傳統,即是人倫分站的分站長必須保留榮民塔的碑文文字內容等資料,並傳承給續任分站長,也讓民國50年的碑文得以完整呈現。
南投林區管理處處長李政賢表示,林管處委託老師傅以鐵杉木料製作長生祿位,除因臺灣鐵杉是臺灣特有的針葉樹種,更是敬重這些前輩如鐵漢般披荊斬棘為林業付出。此外,也感謝人倫分站歷任分站長保留碑文內容,讓榮民塔的時空背景及緣由可以繼續傳承下去。重現碑文
回列表
瀏覽人次:75 最後更新日期:2022-12-16