橫幅

簡介

:::

園區介紹

櫻花綻放,瀑布群負離子養生,楓紅層層,自然資源讓人目不暇給,驚喜處處。

奧萬大國家森林遊樂區位於南投縣仁愛鄉,為一峽谷地形,幅員遼闊,海拔自1,100公尺至2,600公尺之間,總面積約2,787公頃,遊憩範圍約100公頃,年平均溫度約25°C。早年曾有原住民於此墾植,其四面環山,林相豐富,並有數條溪流匯集,提供野生動物良好的棲息環境,為遊憩、保育、研究的最佳生態環境。其豐富的各項資源,提供遊客一個世外桃源的休憩環境,在這兒悠靜自然,完全沒有都市的喧鬧。 

「楓的故鄉」向來都是奧萬大的代名詞,高聳挺拔的楓樹林,以楓香為主要組成樹種。春夏時,蒼翠青碧、青翠欲滴;逢秋時,被太陽渲染成金黃色的葉子,到了深秋約11月至隔年2月,寒風更將整個園區挑染成金黃、橘紅色,極致的詩情畫意,一直到春末才肯退潮。旅客可由賞鳥平台上欣賞這幅名為大自然的風景名畫。

地理位置

奧萬大森林遊樂區位於東經121°9至121°15,北緯23°57至24°間。行政區域屬於南投縣仁愛鄉,林地劃分屬南投林區管理處濁水溪事業區第18與22林班,東臨馬軍山、西臨萬大,北以馬海僕富士山為界,南臨萬大溪,也就是本省最長溪流濁水溪的源流之一。
 
地形大致是由南向北緩昇,區內分佈多處台地地形,是本區最具特色的地形。山脊分佈大多向北走向,地質上屬於第三系蘇澳系統粘岩板岩及硬質深色京岩所成之互層,土壤則以粘質土壤為主。
 
  • 生態池 生態池與楓葉橋
  • 天橋 奧萬大吊橋
  • 奧萬大楓紅 奧萬大楓紅
  • 奧萬大秋色 奧萬大秋色
在奧萬大全年均溫25℃,海拔1200m-1800m,溫溼度適中,適合各種動植物生存,也造就奧萬大四季呈現不同風情,春櫻、夏瀑、秋情、冬楓。
春 
春回大地時,山櫻花繽紛綻放,一抹嫣紅為奧萬大的山谷妝點出熱情與活力。三至五月適合探訪黑夜裡的小燈籠-螢火蟲,讓整個奧萬大國家森林遊樂區總是生氣蓬勃,好不熱鬧!
夏 
每年四至九月適合避暑,到瀑布區做健康操,體驗空氣維他命的清新暢快;在森林步道盡情享受森林浴,呼吸芬多精及欣賞各種花卉及動植物生態!
秋 
秋天至翌年春天,常有大批候鳥停降渡冬或過境,漫步森林裡步道中,鳥兒將隨著您的腳步即興譜出輕快的動人旋律!
冬 
冬季登場的是奧萬大最著名的楓紅景緻,鳥語啁啾點綴浪漫橙黃落葉。您體驗過了嗎?
 

園區導覽

 
奧萬大國家森林遊樂區園區導覽資訊
 
區域 簡介
瀑布區 奧萬大因地質構造而產生飛瀑、雙瀑與連瀑等不同型態的瀑布,雙瀑層次分明,設有木棧平台是觀賞雙瀑和溪鳥的好地方,而飛瀑氣勢磅礡負離子含量高居全台第二,佇足於飛瀑前的木棧平台上讓您可以更親近的感受飛瀑之美。 
調整池 於民國四十八年台灣電力公司以人工開鑿,可說是最早的抽蓄發電,目前已閒置沒有利用,在此可以觀賞日出日落,欣賞季節變化的不同風貌!
生態池 面積約0.5公頃,是豐富生態的家園。水域環境是動植物最容易聚集的地方,當植物長得茂盛,吸引昆蟲和兩棲生物來覓食、居住。找找看,在池中有著莫氏樹蛙、盤古蟾蜍、腹斑蛙及拉都希氏赤蛙的身影,池邊則有節節草、青芳草、月桃等植物。
住宿區 奧萬大國家森林遊樂區之住宿設施,有隱身在林間的高雅小木屋,有坐擁在群山綿延之間的楓紅山莊與綠野山莊,其一紅一綠的屋頂,令人印象十分深刻。內部均乾淨明亮,幽靜舒適。
大草原 青翠廣闊的大草原,坐落在遊客中心旁,您可以在此漫步、嬉戲、奔馳,也可以把這裡當作是戶外教室,這裡擁有開闊的視野,夏季夜晚,細數滿天星斗,讓輕輕綿延的草原與您創造美好的回憶吧 !
賞鳥平台 森林中較平坦處,依現地狀況建造成平台區,這裡有栓皮櫟、青剛櫟、楓香、台灣二葉松等植物,除了在架高的地面鋪設木棧道外,為提供鳥類更多築巢空間,在樹幹上設置不同高度的鳥巢箱。
奧萬大吊橋 是通往松林區的唯一途徑,全長180公尺,落差高度90公尺,橋面可以一覽萬大南、北溪匯流的景緻、及兩岸溪谷與岩壁的景色,另也是俯瞰楓紅景緻的絕佳地點。
森林教室 可以眺望松楓林區、野餐、休息、教學或進行團體活動。
 
  • 綠莊與落羽松 綠莊與落羽松
  • 櫻花 櫻花

奧萬大國家森林遊樂區票價

票種 票價 購買資格
假日全票 NT.200 一般成人無優待條件入園者。
一般優待票  NT.150 1.非假日入園者。 
2.搭乘大眾運輸工具,持有票根者。 
3.購買20張以上全票者。
半票 NT.100 1.軍警人員持有證件者。
2.學生(憑學生證)、兒童(7~12歲)。
3.因公撫恤之遺族, 持有證明者。 
4.遊樂區所在地縣(市)民眾,持有證明者。
優待票 NT.10 1.65歲以上者,持有證明文件者。 
2.兒童 (3~6歲)。
3.小學生非假日戶外教學,由學校組隊,教師帶隊並出具
   公函者。 
免購門票   1.身體殘障易辨者或持有殘障手冊者及其必要之陪伴者一人。
2.績優志工持有「志願服務榮譽卡」者。
3.設籍於仁愛鄉之原住民,憑相關證明原住民身分文件者。
4.公務人員因公出差至遊樂區,有出差單等證明文件者。
5.兒童(0~2歲,需由購票大人陪同)。
6.各級民意代表、義警、義消、民防隊員,因業務需要進入遊樂區而
      有証件者。
7.位於森林遊樂區附近之村民因林務農事通過該區時,憑國民身分証
      得免購門票。
8.區內機關(構)、公用事業經營單位或團體,其區內以外之人員,因
      業務需要至園區洽公持有證明文件者。
大小型車 NT.100  
機車 NT.20  

※貴重物品請存寄於遊客服務中心之置物櫃。
※凡填寫「遊客投保團體傷害保險名單」之遊客,即可獲得410萬元團體傷害保險保障
(未滿15歲者無身故保險金給付)
※以上費用僅提供參考,請以現場公告為準。

解說服務

一般大眾,20人以上、100人以下之團體(謝絕商業性質之旅行團體) ,可於15日前以internet向  林務局網站 申請,或於15日前向南投林區管理處提出書面申請,請註明團體名稱、人數、前往日期、連絡人及電話,寄至南投林區管理處 - 南投縣草屯鎮史館路456號。 視人力狀況,保有不派員解說之權利。

遊客須知

本遊樂區實施垃圾分類、減量及資源回收,敬請配合,謝謝合作!
  1. 本森林遊樂區開放時間自上午八時至下午五時,請依規定時間進出。
  2. 請在步道系統內遊憩,注意警告標示。遠離枯木,禁止攀爬樹木、跨越護欄及超越區界,以維安全。
  3. 秋季為虎頭蜂活耀季節,請儘量不穿著鮮豔衣物,勿擦拭香水等味道過重液體。隨時留意有否蜂群出沒,更勿招惹蜂巢。
  4. 本森林遊樂區已依菸害防制法公告施行全面禁菸,違者最高可處新台幣1萬元罰緩。
  5. 禁止溯溪、游泳、戲水、撿石,以防溺水。禁止露營、烤肉、升火炊煮,以防森林火災。
  6. 禁止摘折花草樹木、捕捉野生動物與破壞園區設施。
  7. 為維護環境整潔與寧靜,請勿亂丟垃圾與大聲喧譁。
  8. 貴重物品請隨身攜帶,園區停車場不負任何保管與賠償責任。
  9. 南投縣目前仍為狂犬病疫區,為保護您的寵物安全,及避免與野生動物交互傳染,本園區禁止攜帶寵物入園,敬請配合。
  10. 遊客服務中心提供各項旅遊諮詢、嬰兒車與輪椅借用、播音與遊客意見反映等服務,歡迎利用,服務專線:(049)297-4511。
  11. 本園區位於海拔l200公尺左右,年平均溫度約為19℃。七月之月平均溫最高(28℃),十二月至翌年二月較低(約11-12℃),請遊客注意保暖。

奧萬大值日生

奧萬大值日生

交通資訊

奧萬大交通資訊

自行開車

國道三號  

霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→ 右轉投83線→奧萬大

國道一號 

北部南下國道一號→彰化系統交流道(193K)→國道三號→ 霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端 →左轉台14→霧社→ 右轉投83線→奧萬大

南部北上國道一號→經東西向快速道路(例如台78、82、84)→國道三 號→霧峰系統交流道(214K)→ 國道六號埔里端 →左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大

花蓮出發  台8線→大禹嶺→台14甲線→霧社→奧萬大

里程表
 

起點 終點 里程數 行車時間
霧峰系統交流道 國道六號埔里端 37.6公里 約30分鐘
國道六號埔里端 霧社 20公里 約30分鐘
霧社 奧萬大 21公里 約45分鐘
花蓮 奧萬大 140公里 約3小時30分鐘





 

大眾交通工具

DRTS需求反應式公共運輸服務(須預約)
不分平假日往返於埔里與仁愛鄉採預約制,巡迴範圍埔里-霧社-廬山-清境農場-松崗-奧萬大,乘車資訊請詳 南投客運網站。
「奧萬大旅遊專車」(須預約)
於賞楓旺季期間(10月至隔年3月底)之星期六、日發車,因座位有限故採「預約訂位」訂位專線049-2984031分機29 林小姐。於台中干城站出發7:50、高鐵台中站8:15、埔里轉運站9:15、抵奧萬大時間約10:55,回程 時間為下午3:30於奧萬大服務中心旁停車場發車。乘車資訊請詳 南投客運網站

南投客運洽詢電話:049-2984031#29林小姐。
團體加班車洽詢專線: 049-2987330

奧萬大森林生態旅遊交通業策略聯盟

為促進森林資源永續利用,提昇國家森林遊樂區生態旅遊品質,本處奧萬大國家森林遊樂區徵求有理念之交通業者,共同推展生態旅遊,提供國人優質之休閒遊憩體驗。本處經評選程序而遴選出優良廠商(如下表所列),提供合法、安全之營業用車輛,以出廠十年以內者為原則,若您對車輛出廠年限有特殊需求者,請逕洽廠商。奧萬大國家森林遊樂區歡迎您!
※    由霧社沿投83號鄉道進入,因部份路段狹窄多彎,南投縣政府已公告禁行甲類大客車,建議行駛中小型車輛以免受罰。 
 
廠商 訂車專線 地址/E-mail 網站/粉絲頁
德陽小客車租賃有限公司 (049)2801399 南投縣仁愛鄉大同村仁和路156號
E-mail: okbus168@gmail.com
★網站
http://www.cingjingbus.tw/
★Facebook粉絲頁
https://www.facebook.com/funcingjing/
每日均發車至奧萬大,2人成行
福爾摩沙國際租賃有限公司 (049)2636596 南投縣竹山鎮集山路三段395之3號
E-mail: formosa6993@yhoo.com.tw
★網站
http://fuguei.okgo.tw/
★Facebook粉絲頁
https://www.facebook.com/fuguei.okgo.tw/
耐斯通運有限公司 (049)2738012 南投縣竹山鎮集山路一段837巷27號
E-mail: RentBus@nicerentingbus.com
★網站
http://www.busgo.com.tw/blog/rentingcar/attention.html
★Facebook粉絲頁
https://www.facebook.com/nai.tongyun
山本小客車租賃有限公司 (049)2776867 南投縣水里鄉北埔村北埔街136號1樓 ★Facebook粉絲頁
https://goo.gl/odrUIe
丰御遊覽客運股份有限公司 (049)2560218 南投縣草屯鎮富頂路一段245巷9號  
永保小客車租賃有限公司 (04)22154520 台中市北區太原一街11號1樓
E-mail: yobo600@gmail.com
★網站
http://www.yobo.tw/Default.aspx
★Facebook粉絲頁
https://goo.gl/k6YAlH

奧萬大訂房網

http://awdonline.forest.gov.tw

奧萬大情報站(粉絲專頁)

https://www.facebook.com/awdonline2014/?fref=ts

奧萬大自然教育中心

http://trail.forest.gov.tw/NC/NC_1_1.aspx?NEC_ID=awd

奧萬大自然教育中心(粉絲專頁)

https://www.facebook.com/AWDNC/?fref=ts

奧萬大國家森林遊樂區 

南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號 
遊客服務中心 電話:(049)2974-511 傳真:(049)2974513 
訂餐專線:(049)2974755、(049)2974519 

南投林區管理處育樂課 

電話:(049)-2365714 
傳真:(049)-2357598
瀏覽人次:1810 最後更新日期:2018-01-29