橫幅

重要的學術收穫

:::
南投林區管理處自民國七十八年起在奧萬大國家森林遊樂區設立鳥巢箱,開啟國內學術研究,以了解山鳥生態。每年二月起雙雙對對的山鳥進入奧萬大的「高級別墅」鳥巢屋,合力佈置新房進行繁殖,九十一年起特有生物研究保育中心也長期深入林區加入調查行列,以研究利用鳥巢箱的鳥種族群變動、繁殖習性與生態行為,並對牠們的食物進行分析。

「鳥巢箱監測計劃」監測的時間是二月到七月,九十一年鳥巢箱使用率是25%,去年29%,今年到四月底為止,在生殖季剛開始已有青背山雀10巢,棕面鶯3巢,黃山雀2巢,茶腹鳾4巢,高達15%的使用率,可見林區的鳥兒對鳥巢箱的接受度年年攀升 ,其中以青背山雀利用率較高。累計在鳥巢箱所孵出的雛鳥成功離巢的已超過1050隻。

對鳥巢箱最捧場的三種鳥分別是茶腹鳾、棕面鶯與青背山雀三種鳥類。令人開心的是,去年黃山雀也加入築巢的行列。經過多年來觀察,發現青背山雀親鳥有極強的戀地性,至少有三對連續三年都選擇在牠們第一次的繁殖區繼續終身大事,並且意外地發現雖然一般鳥兒常有偶外交配的繁殖習性,但經過師大生物系研究生進行DNA檢測,青背山雀並無婚外情所生的非婚生後代,牠們可是很專情、很顧家的鳥類。調查中又發現棕面鶯比較不喜歡在空無一物的鳥巢箱中築巢,因此常在青背山雀使用過後的鳥巢箱加工裝潢成自己溫暖的窩,相當懶惰。

當然鳥兒在鳥巢箱內築巢,也有失敗的案例,例如缺乏食物致幼鳥餓死、卵未受精、不明原因棄巢、人為因素干擾、天敵(如蛇)掠食等都是主因。

最近發現台灣藍鵲在園區築巢,監視系統錄下台灣藍鵲啄食同類幼鳥的畫面,可說是台灣第一次的影像紀錄,其發生原因尚待進一步研究了解。

 

  • 重要的學術收穫  鳥巢箱觀察紀實
  • 重要的學術收穫  鳥巢箱觀察紀實
(以上照片為南投林管處業務用所拍攝)
 
瀏覽人次:2832 最後更新日期:2019-04-16