:::

自衛消防結合地震實地防災演練, 攜手社區居民,共同守護美好家園!

:::
202405/22
林業及自然保育署南投分署(以下簡稱南投分署)為有效提升員工災害應變能力及強化危機意識,於113年5月22日下午舉辦「113年度上半年度自衛消防編組訓練」,並邀請南投縣消防局教官講授「災害發生時之緊急通報教育訓練、滅火器及室內消防栓使用方法講解」,與專業講師講授「預防災害發生緊急逃生避難引導訓練及綜合教育訓練」課程,此次實地演練調訓對象為,該分署任務編組成員及各科室同仁(含新進同仁及委外人力),以及守護山林的各站護管人員共同參訓,並特邀請社區里民參加。讓參加者能居安思危以應突發事件處置。
由於每年四月份起是防汛期開始,也正是梅雨、颱風來臨的季節,並隨著大自然生態環境的變遷,使得現今氣候也變得極端異常,超大豪雨、暴雨及地震的現象也經常發生,又台灣地理位置位於環太平洋地震活躍地帶,更處於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞的樞紐點上,近期0403花蓮地震,且至今仍餘震不斷,此次特別加強地震防災工作的重要性。本次訓練講授地震發生時之防災應變策略、應對指南及緊急避難包的準備,以及如何掌握緊急逃生契機,確實執行「趴下、掩護、穩住」之地震防災保命要領。
然而,火警、地震發生係無法預期,又火場求生時間極其短暫,故個人緊急應變能力至為重要,惟有透過定期消防訓練,建立正確觀念,面對災害發生才能臨危不亂,降低損害發生,並期許同仁藉由每年定期消防訓練課程,能學到正確消防知識及安全的緊急避難逃生觀念,且藉由此次消防訓練課程提高同仁面對火災和地震等緊急災害的認知與應變能力,更進一步強化任務編組對於災害發生時,應有之應變機制,以應付未來可能的災害發生。
南投分署表示,透過每年的消防實地訓練,讓正確的防火觀念深植於每位同仁,並落實於辦公場域及生活中進而擴散至民眾,共同保衛美好鄉里,以減少災害發生及降低人員生命財產損失。南投分署除肩負保護台灣山林的神聖使命外,並由自身做起,落實執行防火管理機制,使同仁熟悉緊急救護操作流程,期能在偶發事件發生時,即時搶救寶貴生命,讓洽公民眾及遊樂區遊客能達到安心、放心、貼心的服務場域,並營造愛林、護鄰與美好優質的辦公環境。
回列表
瀏覽人次:28 最後更新日期:2024-05-22