:::

卡努風災嚴重,林業保育署南投分署空勘萬大溪集水區及聯外道路

:::
202308/08
  受卡努颱風挾帶超過200年重現期的超大豪雨影響,南投縣仁愛鄉奧萬大地區土石災情嚴重。因道路中斷,為詳細調查奧萬大山區及聯外道路受災情況,農業部林業及自然保育署南投分署(簡稱林業保育署南投分署)於112年8月8日上午申請空勤總隊直升機支援空勘,邀請專家學者隨直昇機進行勘查,勘查結果奧萬大山區之萬大溪主支流新增多處大型崩塌地、大量土砂下移導致溪床抬升,聯外道路多處損毀。林業保育署南投分署將加派機具優先搶通聯外道路,後續也將辦理河道清疏及調查監測工作。
    林業保育署南投分署進一步說明,本次奧萬大雨量站24小時最大雨量為672.5毫米,遠高於民國97年辛樂克風災、98年莫拉克颱風、106年豪雨等歷年重大致災降雨事件之雨量,且經分析竟為超過200年重現期以上之暴雨。
    另林業保育署南投分署邀請國立中興大學水土保持學系詹勳全系主任空勘評估災情,奧萬大山區之萬大溪及支流腦寮溪、清水溪、瑪谷溪等子集水區新增多處大面積崩塌,崩塌土石下移致河床大幅抬升,初步研判是腦寮溪橋沖毀及清水溪橋受損之主因;另奧萬大聯外道路多處坍塌無法通行,其中7.6K石灰坑及8.4K崩塌最為嚴重,且石灰坑橋遭土石撞擊,需要進一步的評估了解橋梁的結構安全。
    林業保育署南投分署指出,將優先搶通奧萬大聯外道路維持救災機具車輛通行,後續也會儘速辦理河道治理與清疏工作,並持續辦理整體勘查監測作業。
 
回列表
瀏覽人次:400 最後更新日期:2023-08-08