:::

石虎友善農田和社區 虎哩獎勵金 南投縣生態服務給付申請開跑囉

:::
202404/02
鼓勵民眾參與瀕危物種族群及重要棲地保護行動,林業及自然保育署持續推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,讓配合制度執行保育措施的友善生產者和社區居民能申請領到「生態薪水」!今(113)年度南投地區配合石虎保育的生態服務給付方案依舊包含友善農地、家禽危害通報、巡護監測等項目,其中友善農地項目實施範圍除了集集鎮及中寮鄉外,擴大辦理至南投市及名間鄉部份區域,並配合新加入者優先規定,讓更多農民朋友有機會參加,有興趣的民眾歡迎洽南投縣政府了解詳情,符合資格者可於4月2日至4月22日期間向縣府提出申請,透過巡守石虎棲地、友善環境耕作等方式,加入石虎保育行列。
被列為瀕臨絕種保育類野生動物的石虎,過去曾廣泛分布在臺灣山區,但根據近年調查結果顯示,其族群因面臨許多威脅而數量急遽減少,目前主要分布在苗栗、臺中及南投淺山地區,由於這個範圍也是人類主要居住、耕作和活動的區域,且大多是私有地,因而衍生出許多石虎與人之間的衝突。
為了鼓勵生活範圍與石虎棲地重疊的民眾,願意對石虎及其棲地保護有直接作為,自110年起正式推動「南投縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫」,參與狀況十分踴躍。今(113)年度參考過去辦理經驗,不僅擴大辦理範圍,亦增加新申請或參加次數較少者優先規定,期讓更多有興趣參與的新朋友能加入瀕危物種給付方案,方案內容分為三部分:
友善農地部分,只要不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏、毒餌、非友善之防治網,農作物符合農藥安全檢出規範,每公頃核發2萬元獎勵金;若再配合架設自動相機監測,並在3個月內拍攝到石虎出沒,再核發1萬元;實施地區為南投市(營盤口段、軍功寮段、內轆段、福助段、南勢段等5地段)、集集鎮、名間鄉(番子寮段、濁水段等2地段)、中寮鄉。
家禽入侵通報部分,於南投縣全縣區域內,若發現疑似石虎入侵放養家禽場域,在不危害石虎生存下,保留相關事證或拍照,通報縣府勘查確有動物活動或危害事證者,在危害動物未明前,先發給3千元獎勵金;若再配合架設自動相機監測,並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元。
巡護監測部分,由社區發展協會或在地民間團體成立巡守隊,巡守石虎棲地、通報及拆除違法獵具、環境清潔及汙染通報、及參與其他石虎保育工作等,每年核發最高6萬元獎勵金(未滿1年,依比例核發);若巡守範圍內配合架設自動相機拍到石虎影像,再加發5萬元,最多可領取2次(拍攝時間須至少相隔3個月);實施地區為南投市、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、鹿谷鄉、中寮鄉、國姓鄉、水里鄉、信義鄉等10鄉鎮。
林業保育署南投分署李政賢分署長表示,石虎生活在淺山地區與人類活動區域高度重疊的狀況下,保育工作要能有所成效,在地民眾的合作至關重要。過去3年南投地區民眾熱烈響應參與生態服務給付,去(112)年符合請領農地友善獎勵金之農地達約236公頃,巡護監測方面共有15個在地團體組成巡守隊執行石虎棲地巡護及石虎保育工作,且有不少農友、社區夥伴配合架設紅外線自動照相機拍攝到石虎,今年度也希望南投鄉親夥伴能持續以實際行動參與石虎保育工作,保護石虎及其他野生動物棲地,期待未來,在大家的共同努力下,石虎能脫離瀕危物種行列,族群恢復分布回到全臺的淺山區域。有興趣參與的民眾可至「南投縣政府農業處網頁─綜合專區─瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案(https://www.nantou.gov.tw/big5/bureau/hotnews.php?dptid=376480000au140000&cid=2572)」下載、閱覽、瞭解方案內容。
去(112)年農友田區監測照片(生多所提供)
回列表
瀏覽人次:27 最後更新日期:2024-04-01