國土生態小學堂開課 跨界保育合作應用國土生態綠網藍圖圖臺

:::
202404/30
林業及自然保育署近年推動「國土生態保育綠色網絡建置計畫」,串連中央山脈至海岸的生態系,營造動物通道,友善生態環境造林,形成生態廊道,打造淺山與海岸之「生活-生產-生態」地景,建構「森、川、里、海」之國土生態綠色網絡。
林業及自然保育署南投分署自112年起辦理「國土綠網小學堂」教育訓練,針對國土綠網發展所遇困境及改善現況,與南投分署區域綠網的推動進行介紹,並帶領與會人員認識國土生態綠網藍圖圖臺,介紹該圖臺未來的應用方向。113年4月30日舉辦「國土綠網小學堂」教育訓練上午的課程延續去年的介紹外,更是透過實際工程點位讓學員操作國土生態綠網藍圖圖臺的查詢,以及說明當工程位置落在保育軸帶或是綠網分區時,應注意事項及可以採取的保育措施;下午的課程則是到位於中寮埔里淺山農地保育軸帶的種瓜坑溪野溪復育現地,過去種瓜坑溪周邊是高聳的水泥護岸及遍布河床的固床工,在各機關與在地居民的努力下還河復野,讓種瓜坑溪重現自然野溪樣貌,由中興大學許秋容教授、臺灣石虎保育協會李璟泓理事及農村發展及水土保持署南投分署向學員們介紹這一路走來的構思、採取的生態措施,讓河溪整治能兼顧防災與生態,達到人與自然共好的願景。學員前往種瓜坑溪野溪復育現地了解種瓜坑溪重現自然野溪樣貌,以及在國土綠網上的角色
林業保育署南投分署轄內分布六條溪流、丘陵、海岸等多樣態的保育軸帶,自107年起積極推動國土綠網保育工作修補臺灣淺山平原破碎的棲地,結合交通、水利、公共工程及縣市政府等不同專業、單位及空間,與民間團體的力量進行跨域合作,在「生活-生產-生態」間尋找平衡,本次教育訓練旨在讓與會人員瞭解南投分署區域生態綠網的推動現況,並實際操作國土生態綠網藍圖圖臺以了解在業務執行過程中可以如何運用這項工具,以及後續可以採取哪些對策以減少生態的衝擊,有利於各界未來在生態保育的實質作為上達到更細緻精進的成效。
 
回列表
瀏覽人次:37 最後更新日期:2024-04-30