二水生態教育館華麗轉身 轉型野生動物保育基地

:::
202405/02
臺中市野生動物保育學會自113年起認養林業保育署南投分署-二水生態教育館,推動周邊保育監測及國土綠網相關業務基地,監測調查已發現穿山甲、草鴞、領角鴞、鳳頭蒼鷹及大赤鼯鼠出沒,結合南投德安啟智教養院服務對象進行貓頭鷹巢箱架設及觀察,並由臺中市野生動物保育學會帶領二水保育志工協助環境整理及監測,於3月架設貓頭鷹巢箱已有領角鴞築巢育雛,順利於4月21日離巢。
林業及自然保育署南投分署所轄的二水生態保育教育館,與臺中市野生動物保育學會攜手合作,打造一處融合野生動物保育和社會共融的平台。這個合作不僅關心臺灣自然生態的保育,更聚焦於弱勢族群,為心智障礙者提供更多參與生態保育的機會。
二水生態保育教育館位於彰化縣二水鄉,自民國95年啟用以來,一直秉持「宣導生態資訊、落實保育行動」的宗旨,致力於成為大眾認識臺灣自然環境,同時深化在地保育工作。林業保育署南投分署與臺中市野生動物保育學會的合作不僅限於生態保育,更將關懷擴及社會中的弱勢族群。社會上有一些相對弱勢的族群,通常難以觀察或親近動物,但他們同樣擁有參與生態保育的權利。
臺中市野生動物保育學會,一直是國內負責救治與暫時收容野生動物的民間單位,更兩度獲得素有〈綠色奧斯卡〉之稱的〝推動野生動物生命教育楷模獎〞,也是目前唯一兩度獲得該獎項的民間團體。這次攜手合作,預計將既有的館區打造成一個更具包容性的環境,開啟了為社會弱勢提供參與動物照養的機會,國外以陪伴動物用來心靈關懷已行之有年,而且有非常好的成效,通過這樣的方式,讓他們有機會透過照顧動物,增強自我認識,肯定自我價值,展現潛能。
林業保育署南投分署李政賢分署長表示,二水生態教育館陪伴大家已走過18個年頭,從最早的保育臺灣獼猴基地,現在華麗轉身為野生動物保育基地,初衷並沒有改變,分署的目標仍然是希望將生態保育、生物多樣性保育觀念植入到每個人的心中,期盼未來二水生態教育館能乘載更多保育觀念及資訊,分享給臺灣社會每個族群及階層,讓生物多樣性保育真正的深植在臺灣的這片土地上。
德安教養院服務對象進行貓頭鷹巢箱彩繪-台中市野生動物保育學會提供
回列表
瀏覽人次:63 最後更新日期:2024-04-29